Geo-Radar.ru

Главная

ООО "Компания ВНИИСМИ"

Отправить письмо

English version

Георадары Услуги Предыстория Ссылки Публикации Опыт работы Фотогалерея Контакты


Эпизод 7. Как мы искали подземные ходы в Троице-Лыково.
Копейкин В.В.

Почти вокруг каждой церкви существует легенда о подземных ходах. Но, если подумать, зачем обычной церкви подземный ход? Ведь это сложное инженерное сооружение, подверженное действию, например, грунтовых вод.
Ведь его надо содержать в порядке, ремонтировать, обеспечивать водонепроницаемость. Не говоря о том, что его надо еще и построить.

Бывший наш сотрудник Анатолий Фабричнов, житель деревни Троице-Лыково, уверял нас, что, по крайней мере, у двух местных церквей подземные ходы точно есть, и что он видел их в детстве. Подземный ход одной из них выходил на берег Москва-реки, второй – в ближайший овраг. Он даже пытался их откапывать, поскольку они были заполнены песком. По его рассказам, по высоте они были не очень большие, наверное, чуть более метра. Запомнилась верхняя кирпичная кладка.

Троице-Лыково – это деревня в черте Москвы, внутри МКАД. По-моему, одно из самых красивых мест столицы. Недаром здесь усадьбы Солженицына, Жириновского и других ВИПов. Каким-то чудом там сохранился настоящий еловый лес.

Анатолий Фабричнов договорился с настоятелем церкви о том, что мы проведем георадарную съемку местности и попытаемся найти эти ходы.

Когда мы увидели настоятеля, то поняли, что задача у Анатолия Фабричного была не очень сложной и что ему самому все это очень интересно. То, что он не все время отдает богослужению, говорили три его сотовых телефона, которые непрерывно звонили.

Все совпало – от каждой из церквей шел подземный объект к тем местам, которые указал Анатолий: на берег и в овраг. Объекты очень похожи на подземный ход, но что-то не так. Фаза отражения сигнала правильная, указывающая границу перехода в менее плотную среду. Хотя сигнал совершенно уверенно регистрируется, уровень его значительно ниже, чем у известных нам подземных ходов в усадьбе Вороново. И почему-то вообще нет резонанса в воздушной полости.

Получили от настоятеля благословение на раскоп:
- Только вы копайте вон там, за кустами, где вас не видно. И побыстрее, пожалуйста!

Мы поняли, что он ходит не только под богом, но и под старушками, которые могут и «стукнуть».

Сантиметров через семьдесят лопата уперлась в кирпич. Расчищаем – что-то в виде кровли, но в один кирпич, ни чем не скреплена и не может быть потолком подземного хода. Внизу – крупнозернистый песок, засыпанный в траншею шириной около полуметра и глубиной несколько более метра.

Абсолютно ни чего не понятно. Уезжаем в задумчивости.
На следующее утро звонит Андрей Васильев:
- Володя, я консультировался с археологами, которые занимаются древним русским зодчеством. То, что мы нашли – это дренажная система. Начиная с 14 века, ее так и делали: из подвала копали траншею, которую выводили в какую-нибудь низину. Засыпали песком и покрывали кирпичом без раствора. Производительность такого дренажа, может и не велика, но рассчитана на многие века.

Когда нам позвонили из Площанской мужской пустыни и попросили оконтурить подземный ход, который случайно зацепил экскаватор, мы ехали, почти со стопроцентной уверенностью, чем все кончится. Так и получилось. Мы им показали выход дренажной системы на берег озера.

Как всегда в монастыре был пост, но грибной суп был необычайно вкусен. А вкус самодельного сыра, который нам дали в дорогу и который мы так и не довезли, вспоминается всем участникам экспедиции до сих пор.


назад наверх

 

 

Яндекс цитирования Георадары | Услуги | Предыстория | Ссылки | Публикации | Опыт работы | Фотогалерея | Контакты | Карта сайта Rambler's Top100
2006 All Rights Reserved