Geo-Radar.ru

Главная

ООО "Компания ВНИИСМИ"

Отправить письмо

English version

Георадары Услуги Предыстория Ссылки Публикации Опыт работы Фотогалерея Контакты


Эпизод 2. Как мы работали в Кремле.
Копейкин В.В.

Я выскочил из «Волги» на станции метро «Октябрьская» и быстро пошел к выходу. Нам предстояло работать в Кремле, и опаздывать к назначенному сроку было крайне нежелательно, а нужно еще забрать Александра Щекотова, который должен подъехать на метро.

Ждать пришлось не долго, я его увидел и крикнул:
- Саша, быстрее, можем опоздать!
Он пошел в мою сторону, но как-то неуверенно, и вид у него был совершенно расстроенный.
- Володя, я с вами не поеду. Я только и приехал сказать об этом, чтобы вы меня напрасно не ждали. Мне всю ночь снилось, что ставят клизму…
Очень, очень плохая примета… Нужно отказаться от работы, иначе сегодня в Кремле нам всем поставят большую клизму. Ты же ведь знаешь, что аппаратура еще до конца не отработана, практики в обследованиях совсем нет. И сразу – в Кремль!
- Саша, ты объясни это начальнику, который ждет нас в машине, и который все это затеял. Он столько усилий приложил, чтобы пробить эту работу…

Далее последовала речь Саши о начальниках, которые думают, что законы природы существует только благодаря их мудрым указам, и что они полагают, что «засветившись» на самом высоком уровне другие, уже более высокие начальники обеспечат заслуженное триумфальное шествие наших мощных радаров по всей планете, будучи гарантами справедливости. А справедливости, по его мнению, вообще нет, но, тем не менее, надо трудиться, и не в Кремле, а в полях и на стройках, и не перед начальством, а со специалистами.

Речь была эмоциональной, и, вероятно, привела к душевной разрядке. Он на какое-то время задумался, потом махнул рукой:
- Ну, ладно…поехали, тебе одному ведь не справиться. Да и получать клизму вдвоем, наверное, не так обидно.

Мы повернули к Боровицким воротам, когда путь нам преградил постовой милиционер:
- На машине нельзя. На нее нет пропуска. Ставьте на стоянку возле моста.

Георадар приспособлен к переноске, но мы, на всякий случай, взяли с собой еще щелочной аккумулятор по типу автомобильного, который из-за своей формы и веса не представлял собой удобную ношу. И еще «Ноутбук», чтобы показать, как быстро мы можем обрабатывать и представлять информацию. Собственно, аккумулятор то и нужен был для «Ноутбука», поскольку его собственные батареи не отличались большой надежностью.

Нас у ворот уже ждал сотрудник музея, но одного из наших коллег, Дмитрия Едемского, исполнявшего роль водителя, в Кремль не пустили – на него тоже не было пропуска, как и на его изрядно подержанную не черную «Волгу».

Мы поднялись к Соборной площади, перед колокольней Ивана Великого поставили аппаратуру и закурили. Встречавший нас сотрудник ушел за директором музея. Был четверг – день, закрытый для туристов, однако по площади ходил народ. Примерно с периодом в несколько минут кто-нибудь в штатском подходил к нам, показывал удостоверение и просил объяснить кто мы и что это за приборы.

Наконец подошел директор и пригласил нас подняться на колокольню.
- Там, на верху, у нас есть помещение, мы выпьем чаю и я расскажу вам о наших проблемах.

«Чайный стол» находился возле стены, в помещении было несколько человек.
- Вы, наверное, знаете, что основанием фундамента Ивана Великого служат дубовые бревна, заколоченные в землю. Влажная почва для этих бревен – это то, что требуется. Но недавно геологи проводили бурение, и из-за этого уровень грунтовых вод сильно понизился. Мы очень беспокоимся за пересыхание бревен. Можно ли вашим прибором оценить состояние фундамента?

Мы с Александром Юрьевичем сидели молча, а наш начальник уверенно сообщил директору, что мы этими проблемами занимаемся, чуть ли не всю сознательную жизнь и что это как раз и есть наш конек.

Когда включили прибор, мы с Александром Юрьевичем долго смотрели на экран, затем выключили передатчик. На экране продолжали писаться ровные, как на тельняшке, полоски. Сильное внешнее радиоизлучение перебивало систему синхронизации. Мы подняли головы и все поняли – колокольня увешана антеннами правительственной связи, а мы находимся как раз под ними. Уровень излучения такой, что не позволяет работать прибору.

- Ну, что я говорил? Я ведь точно знал, что клизма будет, только не мог представить себе, что она будет напоминать колокольню Ивана Великого!

Ясно, ведь это самое высокое сооружение Кремля, поэтому все антенны на ней! А мы в ближней зоне излучения антенн!

Наш начальник и директор забеспокоились, почувствовав по нашему поведению, что что-то не так. Александр Юрьевич, вместо ответа, предложил им не беспокоить нас в течение получаса, включая их родственников, а также части женского населения столицы.

Опять закурили и включили прибор в автоматическом режиме. Не успела закончиться сигарета, как вдруг прибор заработал совершенно нормально. Работал около минуты, затем опять «тельняшка». Ага, система с самым мощным передатчиком работает в симплексном режиме, т.е. не все время передает, а еще и слушает. Можно попытаться что-нибудь снять в «окнах» связи!

Саша махнул рукой начальнику и директору, поскольку они не ушли так далеко, как он их посылал, а держались на расстоянии прямой видимости, и на сей раз, все им объяснил.

Для начала, дождавшись «окна», прошли несколько метров по площади. Фантастика! Под площадью какие-то помещения. Директор подтвердил, что там находится зал с кондиционерами, и попросил не отвлекаться от фундамента колокольни.

Перешли на газон, и, затратив довольно много времени, выполнили несколько коротеньких и малопредставительных профилей. Терпенья ждать «окон» уже не хватало ни у нас, ни у директора. Это послужило тому, что отчет был малоинформативным и контакты с музеем Кремля не возобновлялись.

Но этот эпизод положил начало работам над экранированной антенной. Мысль о необходимости разработки, защищенной от воздушных источников антенны, выкристаллизовалась на обратном пути, когда я тащил тяжелый и неудобный щелочной аккумулятор. Та же идея и в то же самое время пришла в голову Александру Щекотову, который нес удобный для переноски георадар. Наш начальник нес «Ноутбук», который нам так и не потребовался.


назад наверх

 

 

Яндекс цитирования Георадары | Услуги | Предыстория | Ссылки | Публикации | Опыт работы | Фотогалерея | Контакты | Карта сайта Rambler's Top100
2006 All Rights Reserved