Эпизод 3. Как мы искали захоронение схимонахини Пелагеи Ланяевой.
Морозов П.А.В 2002 году мне посчастливилось принять участие в работе краеведческой экспедиции в городе Старица Тверской области. Наместник Свято-Успенского монастыря игумен Гермоген (Чирков) обратился к руководителю экспедиции Александру Александровичу с просьбой об оказании помощи в обнаружении места захоронения схимонахини Пелагеи, приходившейся матерью первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. Захоронение, по историческим данным, находилось во внутренней части центрального зала Вознесенской церкви в Старице. В 80-90 годах здание церкви обветшало, своды обрушились, и во внутренних помещениях образовалась городская свалка мусора. К моменту начала работ от здания Вознесенской церкви остались полуразрушенные стены и 2-3 метровый слой обломков строительных конструкций и мусора. В составе экспедиции я отвечал за комплекс геофизических приборов, и мне предстояло максимально точно обнаружить место положение захоронения, чтобы свести к минимуму земляные работы при раскопках.
В ясное морозное январское утро мы получили благословение отца Гермогена и приступили к расчистке внутренних помещений. Смерзшиеся глыбы мусора и кирпичные обломки стен поддавались только отбойным молоткам. Сменяя друг друга, не обращая внимания на 25-ти градусный мороз, мы к обеду расчистили и освободили от мусора центральный зал церкви. Зона обследования охватывала южную часть центрального зала Храма площадью до 100 кв. метров. На этом участке необходимо было обнаружить белокаменную гробницу размером 180 х 70 х 50 см на глубине от 1,5 метра до 2 метров под полом Храма. Дополнительно было известно, что гробница ориентирована длинной стороной с севера на юг и расположена у южной стены. Я разметил площадку обследования так, чтобы профилями с востока на запад через каждые полметра обследовать южную часть центрального зала Храма. Все замерли в ожидании, работал только георадар.
Всех тревожил вопрос, сохранилось ли захоронение. Перед началом работ к нам подошел местный житель – пожилой полуслепой старик. Он рассказал нам, что в период своей «комсомольской» юности, он с группой комсомольцев, по поручению горкома комсомола, раскопал захоронение схимонахини Пелагеи и разрушил его. По словам старика, он лично держал в руках череп из захоронения и забросил его далеко в кусты. Старик, во время рассказа, рыдал, речь его прерывалась приступами астмы. Я хорошо помню свои ощущения во время рассказа. У меня не было ни осуждения, ни обвинений к старику, я надеялся только на то, что мы найдем гробницу, и в ней хоть что-то сохранилось. Своим рассказом старик приносил покаяния, он устал жить с этими воспоминаниями, и было видно, что он говорит это первый раз вслух.
На втором – третьем проходе от стены на экране георадара отчетливо прорисовалась гипербола. Так выглядит «радиообраз» протяженного объекта, который мы пересекаем в перпендикулярном направлении. Гипербола повторилась на четырех параллельных профилях, это означало, что обнаруженный объект имеет длину чуть меньше 2 метров. Объект находился на глубине более полутора метров, и насколько можно было судить по картинке с экрана, имел правильную ненарушенную форму. Первый этап поиска был выполнен, гробница обнаружена и по внешнему «радиообразу», гробница не разрушена. Я подготовил подробное заключение по результатам георадарного обследования и направил его в Администрацию Старицы и отцу Гермагену.
На основании нашего заключения в Старице была создана комиссия из представителей общественности, церкви и администрации города для проверки результатов обследования. Мы были уверены в том, что мы нашли гробницу, но жители Старицы впервые узнали о георадаре и хотели убедиться в его возможностях.
Авторитетная комиссия приступила к раскопкам на указанном месте. На глубине 1-1,5 метра при раскопках были обнаружены останки мужского, женского и двух детских скелетов. Останки были погребены прямо в грунт без гробов. Примерный возраст захоронения этих останков 100-200 лет. На глубине, около полутора метров, была обнаружена плита из белого камня, закрывающая гробницу. После обнаружения плиты, раскопки были приостановлены и продолжены только с приездом профессиональных археологов из Твери.
Останки, обнаруженные в грунте над плитой гробницы, вероятно, были приняты «комсомольцами» за погребение схимонахини Пелагеи и может быть гробница матери первого Патриарха Руси не нарушена…
Заключение археологов и судебно-медицинских экспертов звучало обнадеживающе. Под плитой в гробнице обнаружено «непотревоженное захоронение пожилой женщины (свыше 60-70 лет) небольшого роста и субтильного телосложения». Давность захоронения 300-400 лет.
Останки схимонахини Пелагеи, в этом мы уже не сомневались, были извлечены из гробницы по всем правилам археологической науки и направлены на экспертизу в отдел судебно-медицинской идентификации личности при Минздраве РФ. Экспертизу проводила группа профессора В.Н. Звягина. Эксперты открыли неизвестные трагические факты последних дней жизни схимонахини Пелагеи. Ранее считалось, что мать Иова умерла своей смертью в период «смуты». На черепе схимонахини были обнаружены повреждения от пули диаметром 15-16 мм без следов зарастания. Мать Пелагея была убита, как считают историки, из-за отказа святителя Иова благословить на место патриарха ставленника Лжедмитрия 1.
11 января 2003 года после экспертизы в Старицу вернулись останки схимонахини Пелагеи. После литургии, молебна и крестного хода, мощи местночтимой схимонахини Пелагеи были установлены в раке Ильинской церкви.
Вечером, администрация Старицы и игумен Гермоген организовали поминки для всех участников работ. Игумен Гермоген отдельно поблагодарил каждого участника. Хор представителей Тверских церквей спел «Многие лета…» георадару и его разработчикам…
- Эпизод 1. Как мы обнаружили шпиона. Копейкин В.В.
- Эпизод 2. Как мы работали в Кремле. Копейкин В.В.
- Эпизод 3. Как мы искали захоронение схимонахини Пелагеи Ланяевой. Морозов П.А.
- Эпизод 4. Как мы работали с подводным морским георадаром. Морозов П.А.
- Эпизод 5. Поиск воды в Чили. Курапов С.С.
- Эпизод 6. Купель. Курапов С.С.
- Эпизод 7. Как мы искали подземные ходы в Троице-Лыково. Копейкин В.В.
- Эпизод 8. Как мы заработали первые деньги с помощью георадара. Копейкин В.В.
- Эпизод 23. Как мы искали могилу Казимира Малевича.
- Эпизод 24. О собачьих ошейниках.
- Эпизод 25. Морской георадар.
- Эпизод 27. Георадар воздушного базирования.
- Эпизод 28. Генеральские методы.
- Эпизод 29. Храм Христа-Спасителя.
- Эпизод 30. Водопровод для товарища Сталина.
- Эпизод 31. Георадар и гады.
- Эпизод 32. Челябинский метеорит.
назад наверх