Эпизод 32. Челябинский метеорит.
В марте 2013 г. мы проводили георадарную съемку места падения осколка Челябинского метеорита в озеро Чебаркуль. По сути дела, это была та же задача, что стояла перед нами в Тунгусской тайге. Рассказ о чебаркульской экспедиции также включен в книжку, поскольку показывает возможности прибора по обнаружению неоднородностей в подземной и подводной среде, появившихся в результате падения космического тела.
Пестрое озеро – так с башкирского переводится название озера Чебаркуль. Одновременно это и название небольшого городка с двадцатитысячным населением на его берегу. Он возник как крепость еще до основания Челябинска, но ему не повезло – его сжег Емельян Пугачев. Когда Пугачев входил в крепость – его встретили хлебом-солью. Когда он ушел и на его место пришли царские войска, их тоже встретили хлебом-солью.
Потом войска ушли, Емельян Пугачев снова вернулся в Чебаркуль, и велел его сжечь. Заверения местного населения, что они люди мирные и что готовы служить любой власти, не помогли.
Метеорит взорвался над Еманжелинском 15 февраля 2013 г. От него отделился осколок, который упал в озеро Чебаркуль.
Осколок не дотянул до противоположного берега метров двести. Образовалась полынья шесть на восемь метров.
В СМИ появились сообщения, что в полынью под воду спускались водолазы, но ничего увидеть не смогли – многометровый слой ила-сапропеля не позволяет видеть дно. Только ногами чувствовали какие-то ямы. Возникла мысль, что мы со своей аппаратурой можем быть полезными в поисках подводных кратеров метеорита.
Экспедиция 11-15 марта 2013 г. была по организации одной из лучших, в которых мне приходилось участвовать. Никаких задержек не было: аэропорт, два часа пути на «Серебристом соболе» (так назвал свой микроавтобус водитель), гостиница.
Хотя после падения метеорита прошел месяц, но эта тема еще не угасла: любой человек, начиная с водителя, с энтузиазмом рассказывает, где он в это время был и что видел.Наутро встреча с главой администрации Андреем Орловым. Он нам рассказал о состоянии проблемы, показал найденные на льду мелкие осколки метеорита, представил своих сотрудников, которые обеспечат доставку нас с аппаратурой к полынье и горячее питание в процессе работы.
Также сообщил, что сам лично спускался на дно в подводном снаряжении:
- Ничего не видно. Плотный ил.От гаража администрации «буханка» до гостиницы, погрузка аппаратуры. Подъехали к довольно старому деревянному зданию яхтклуба на берегу, похожему на обычный деревенский дом: крылечко с перилами, застекленная с двух сторон веранда. По стенам внутреннего помещения батареи отопления от расположенной на кухне печки. В одной из комнат штабель ящиков со старыми подводными дыхательными аппаратами советского производства, которые используются в московском клубе «Акванавт» в качестве музейных реликвий. Имеющимся количеством можно было бы оснастить еще целый ряд музейных экспозиций.
Потом два с половиной километра на снегоходе до деревянных столбов, отмечающих положение уже замерзшей и занесенной снегом полыньи.
Когда перед поездкой на снегоходе увидел снежную поверхность озера, понял, что здесь очень бы пригодились валенки. В яхтклубе валенки нашлись, но дырявые, и мне предложили еще калоши. Калоши были на несколько размеров больше, поэтому пришлось, дополнительно, их прикрепить к сапогам проволокой, пропустив ее под ступней и обвязав голенище.
Первый профиль сделали от полыньи до берега. Пока шли по утоптанному снегу, калоши вели себя нормально. Но только мы стали проваливаться под наст, дело пошло хуже – калоши непрерывно сваливались и терялись. Когда повернули от берега, возле полыньи уже стояли люди с двумя телевизионными камерами, нацеленными на нас. Процесс поиска и надевания калош был зафиксирован на видео для истории. Потом мы давали интервью двум местным телекомпаниям.
Следующие два дня работал в ботинках. Дополнительный толстый шерстяной носок неплохо защищал от холода, также как и «термобелье», одетое под джинсы. Конечно, это не ватные штаны, в которых можно запросто сидеть на снегу, и даже не армейские кальсоны, но когда работаешь – не холодно. Правда, останавливаться нельзя, поскольку обмундирование тепло все-таки пропускает. Это приводит к тому, что ноги покрываются снежно-ледяными «сапогами». Но это даже не плохо, поскольку снег не попадает в ботинки, когда в него проваливаешься.
Перед тем, как снять обувь в яхтклубе, приходится какое-то время ждать, когда джинсы начнут сгибаться.Алексей Попов два раза проваливался ногой в замаскированные снегом проруби, сделанные предыдущими изыскателями. Разувался, выжимал носки, но возвращаться на берег отказывался.
На третий день поднялся ветер. В. Алексеев опустил уши своей зимнего вида кепки. У Сергея был башлык, у Алексея настоящая шапка –ушанка, а у меня вязаная шапочка, которая продувалась насквозь. Но в яхтклубе нашелся шлем для поездок на снегоходах, в котором я чувствовал себя как у Христа за пазухой.У нас был набор антенн различной длины. В мощности передатчика и чувствительности приемника мы не сомневались, но от поверхности снега, на которой лежат антенны, до поверхности воды подо льдом более полутора метров, что может привести к резонансным явлениям и «запиранию» энергии волны в слоях снега и льда. Ситуация на озере, пожалуй, самая сложная для георадара. Сделали годограф полутораметровыми антеннами и убедились, что видим только слои снега и льда. Радиоволны в воду практически не проникают. Потом работали только трехметровыми и шестиметровыми антеннами, на которых отражения от дна фиксировались.
Делая экспресс-анализ результатов первого дня георадарной съемки, обратили внимание, что в воде, между льдом и границей ила, в некоторых местах над ямами наблюдается какой-то объект, плотно примыкающий ко льду, большого объема, от которого отражается диффузный сигнал. Что это такое, долго понять не могли, пока Алексею Попову, уже в гостинице, перед сном, не пришла в голову мысль:
- Одна из загадок Чебаркуля – исчезновение льда из полыньи.
- Метеорит захватил его с собой! Ударной волной его забросило под воду! Потом он всплыл над кратерами, которых на дне несколько. Этот раздробленный лед мы и видим!На второй день наших георадарных съемок на полынье уже сидел «рыболов» Миша из Челябинска:
- Дошло до того, что дома все метеориты кончились, даже подарить друзьям нечего. Приехал ловить.Упавший метеорит относится к типу хондритов, в них есть железо, поэтому они прилипают к магниту. Уральский умелец показал оснастку своей удочки, где вместо крючка были привязаны четыре круглых магнита:
- Мощная штука! Из Москвы по почте выписал. Видите, один расколот? Это они прыгнули друг к другу! Я чуть пальца не лишился! Связка выдерживает девяносто килограммов!Почти каждый заброс удочки приносил результаты. Себе Миша взял самые крупные куски, я, Алексей Попов и Сергей Меркулов по кусочку, Владимир Алексеев забрал все остальное:
- Для науки. Я и ваши кусочки опишу.
В гостинице он отбирал их у нас и уходил к себе в номер.В последний, третий день, работали шестиметровыми антеннами по большой площади, начинавшейся с запада и захватывающей полынью. Сергей Меркулов передо мной и Алексеем Поповым (мы таскали антенны, а сам он работал с прибором) поставил задачу:
- Делаем профили до тех пор, пока не оконтурим большую яму. Для «три дэ» нужно, чтобы мы из нее вышли.Наши георадарные съемки на озере Чебаркуль закончились словами С. Меркулова:
- Радуйтесь! Все, яма кончилась!Собрали аппаратуру, а в это время снегоход Жени Королькова «дал клина». Были вызваны еще два снегохода, но пришел только один – второй куда-то провалился, в прямом смысле этого слова, и его сейчас оттуда вытаскивают. Отправили Сергея с аппаратурой на берег, а сами с Алексеем Поповым пошли пешком, чтобы не замерзнуть. Дорога, проложенная снегоходом, часто проваливалась, идти было трудно.
У шестиметровых резистивно-нагруженных дипольных антенн центральная частота равна 25 мегагерцам. Сигналы этого диапазона часто имеют характерную форму: привычные для более высоких частот отраженные радиосигналы с длительность зондирующего импульса сильно расширяются, как бы дополняясь «хвостами», или «тянучками». Чаще всего эти «хвосты» возникают из-за наличия проводимости в среде. Для водоема это служит признаком высокой солености. Сигналы на озере Чебаркуль тоже имели «хвосты», но вода в озере пресная и используется для водоснабжения города!
Причина их появления оказалась в другом: уширение отраженных импульсов давал ил-сапропель толщиной в несколько метров, плотность которого плавно увеличивалась по мере приближения к поверхности дна. Обычно радиосигнал отражается от границы между слоями, а здесь он отражается от всей толщи ила, которую можно рассматривать как очень широкую границу между водой и твердым дном. Это мы выяснили уже дома, с помощью численного моделирования.
В результате построения «три дэ» получили общее представление о подводных кратерах метеорита. Их оказалось несколько, что говорит о его разрушении. Основная яма расположена в 30 метрах от полыньи под азимутом 290 градусов, который совпадает со свидетельствами очевидцев, наблюдавших траекторию падения. Все дно в области наших георадарных съемок буквально вспахано этим Чебаркульским осколком Челябинского метеорита.
- Эпизод 1. Как мы обнаружили шпиона. Копейкин В.В.
- Эпизод 2. Как мы работали в Кремле. Копейкин В.В.
- Эпизод 3. Как мы искали захоронение схимонахини Пелагеи Ланяевой. Морозов П.А.
- Эпизод 4. Как мы работали с подводным морским георадаром. Морозов П.А.
- Эпизод 5. Поиск воды в Чили. Курапов С.С.
- Эпизод 6. Купель. Курапов С.С.
- Эпизод 7. Как мы искали подземные ходы в Троице-Лыково. Копейкин В.В.
- Эпизод 8. Как мы заработали первые деньги с помощью георадара. Копейкин В.В.
- Эпизод 23. Как мы искали могилу Казимира Малевича.
- Эпизод 24. О собачьих ошейниках.
- Эпизод 25. Морской георадар.
- Эпизод 27. Георадар воздушного базирования.
- Эпизод 28. Генеральские методы.
- Эпизод 29. Храм Христа-Спасителя.
- Эпизод 30. Водопровод для товарища Сталина.
- Эпизод 31. Георадар и гады.
- Эпизод 32. Челябинский метеорит.
назад наверх