Эпизод 31. Георадар и гады.
Земноводные, или амфибии (лат. Amphibia) — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6700 (по другим данным — около 5000) современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России — 28 видов, на Мадагаскаре — 247 видов.
Пресмыкающиеся (рептилии — от лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации), или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. В мире известно около 9400 видов пресмыкающихся, на территории России обитает 72 вида.
(Из Википедии)
Уже давно мы убедились, что змеям не нравится мощный искровой передатчик нашего георадара. А недавно получили новое подтверждение своим старым наблюдениям.
Рассказал Дима Горкин, только что вернувшийся из Африки:
- В Африке вообще много змей, а в Ботсване особенно. Почти в каждой стране перед выходом в поле проводится инструктирование о способах поведения. Самая опасная африканская змея – мамба. Гюрза так себе, хотя и входит в первую десятку. Для половины из них, если после укуса сразу не сделать инъекцию сыворотки, дальше можно уже не беспокоиться.
- В этот раз приставили аборигена с палкой, в задачу которого входила расчистка местности от змей по трассе георадара. Через некоторое время он с удивлением сообщил, что все змеи исчезли. Потом, убедившись, что их вообще нет в окрестностях, бросил свою задачу и присоединился к нам, заглядывая в экран георадара.А вот лягушкам, судя по всему, наш прибор нравится.
Работаем на спецполигоне Коммунарка по поиску захоронений жертв репрессий конца тридцатых годов. Отец Гермоген просил это сделать сейчас, весной, пока трава еще не поднялась, и ее не надо выкашивать, чтобы пройти с георадаром.
Возле нас прыгает лягушка. Куда мы, туда и она; и так в продолжении всей георадарной съемки. Когда выключили передатчик и стали сворачивать аппаратуру, лягушка куда-то ускакала, как мне показалось, разочарованной. Ей явно нравилось находится вблизи работающего передатчика. Может, поле радиоволны и форма излученного импульса приятно щекотали ей брюшко?
И лягушки, и змеи относятся к гадам. Почему их поведение различно? Форма тела! Змея – это «кусок провода», который становится приемной антенной, согласованной по длине с диапазоном излучаемых нами частот!
По своим измерениям знаем, что на приемной антенне длиной в один метр, расположенной в нескольких метрах от передатчика, может наводиться напряжение в сотни вольт. Это напряжение, конечно, зависит от того, в каком направлении располагается антенна-змея. Если параллельно передающей антенне – напряжение максимально, если перпендикулярно – минимально. Законов электродинамики змея, конечно, не знает, и предпочитает уползти, получая ощутимые удары током.
Можно подумать над тем, чтобы расширить сферу применимости наших георадаров и использовать их для отпугивания змей. Кроме того, змея является хорошим отражателем радиоволн, и георадаром можно отслеживать ее перемещение.
- Эпизод 1. Как мы обнаружили шпиона. Копейкин В.В.
- Эпизод 2. Как мы работали в Кремле. Копейкин В.В.
- Эпизод 3. Как мы искали захоронение схимонахини Пелагеи Ланяевой. Морозов П.А.
- Эпизод 4. Как мы работали с подводным морским георадаром. Морозов П.А.
- Эпизод 5. Поиск воды в Чили. Курапов С.С.
- Эпизод 6. Купель. Курапов С.С.
- Эпизод 7. Как мы искали подземные ходы в Троице-Лыково. Копейкин В.В.
- Эпизод 8. Как мы заработали первые деньги с помощью георадара. Копейкин В.В.
- Эпизод 23. Как мы искали могилу Казимира Малевича.
- Эпизод 24. О собачьих ошейниках.
- Эпизод 25. Морской георадар.
- Эпизод 27. Георадар воздушного базирования.
- Эпизод 28. Генеральские методы.
- Эпизод 29. Храм Христа-Спасителя.
- Эпизод 30. Водопровод для товарища Сталина.
- Эпизод 31. Георадар и гады.
- Эпизод 32. Челябинский метеорит.
назад наверх