Георадарное обследование выполнено по заказу компании Miktech Oy (Mikkeli, Finland) при участии компании Expert Lane Corp. Oy (Kouvola, Finland). Задача обследования заключалась в обследовании ненарушающими геофизическими методами направления перспективного расширения городского водозабора города Mikkeli. Для обследования был предложен естественный природный полуостров на озере, примыкающем к существующему городскому водозабору.
Строение озерных котловин, форма, величина, глубина и даже некоторые свойства озерных вод во многом зависят от происхождения. О нем можно судить уже по внешнему виду озера. Вытянутые, глубокие озера с крутыми склонами чаще всего созданы тектоническими процессами. Мелководные озера с сильно расчлененными берегами и многочисленными островами, как правило, имеют ледниковое происхождение. Совсем небольшие, но относительно глубокие озера связаны с карстовыми процессами.
Самые крупные и глубокие озера — тектонические. Они занимают впадины, возникающие в результате тектонических движений земной коры: разломы, сбросы, грабены, межгорные и равнинные прогибы. Эти озера узкие и сильно вытянутые в длину, но глубокие.
Над котловинами этих озер позже много поработал ледник, неоднократно покрывавший данную территорию, заполняя их водно-ледниковыми отложениями.
Из наследия ледниковой эпохи четко выделяются цепи озов – узких вытянутых гряд, сложенных водно-ледниковыми песками и галечниками и камы — холмы, сложенные озерно-ледниковыми песчано-галечными осадками.
По результатам георадарного обследования, геологическая структура по трассе обследования представлена массивом водно-ледниковых песков и галечников мощностью до 35-40 метров. В нижней части массив ледниковых отложений водонасыщен и может служить хорошим источником воды. Ледниковые песчано-галечные отложения расположены на скальном основании. Массив ледниковых отложений имеет хорошо выраженную структуру. Нижняя часть массива от, практически, горизонтальной границы на глубине 10 м до скального основания, представлена более ранними ледниковыми отложениями. Верхняя часть, в виде холмов, высотой 6-8 м, состоит из более поздних ледниковых отложений.
Наиболее оптимальное место для устройства скважин водозабора расположено на участке с 50 по 520 метр георадарного профиля. Существующие скважины водозабора расположены не в самом эффективном месте.
Георадарное обследование выполнялось с помощью георадара «Лоза- 1Н» с антеннами 3 метра (50 МГц).
В проведении обследования принимали участие:
Беркут А.И., Морозов П.А. (Компания ВНИИСМИ, Россия),
Г. Бычков (Expert Lane Corp. Oy),
Vygandas Jarutis (Университет, Вильнюс, Литва),
Сотрудники Miktech Oy.
Подготовка материала:
П.А. Морозов,
А.Н. Михно,
Л.М. Криницкий,
П.Л. Воровский.
Миккели-Москва, сентябрь 2011.
|