Выжженная солнцем горная равнина, на сотни километров вокруг только пыль и черные от загара камни, ничего романтического в этих местах нет. Едем. Из-за поворота, из-за покосившейся, жалкой лачуги открывается вид на огромную зелёную, залитую влагой и плодородием долину. Первый вопрос – откуда столько воды, ведь все горы чёрные и безжизненные, ручьи не бегут, скважины не фонтанируют? Вот эту задачу нам и нужно было выяснить, откуда берут своё начало местные источники – источники воды и жизни.
Место, на которое мы вышли, вначале планирования поисков представляло склон древнего, разрушенного вулкана, один борт которого «проело» сухое русло, судя по следам навалов обломков, вода тут спускается только в виде селевых потоков. Но вода из нужного источника вытекает гипсометрически ниже, может источник питает что-то другое? Осмотр склонов вулкана оказался так же интересным – вся поверхность склона была густо заросшей низкой травой и жестким кустарником, местами с крупными, одеревеневшими кактусами, значит, все эти растения откуда-то берут воду.
Мы решили проложить профиль вдоль борта вулкана, поперёк сухого русла. Вооружились Н-кой, 6м антеннами, зарядили Берту. Первые десятки и полсотни метров всё было достаточно статично и без особых иллюзий на успех, при подходе к руслу картина на экране прибора, начала приобретать более радужные оттенки (несмотря на монохромный режим), сигнал просто провалился, ушел в недра, выйдя на противоположный борт русла, снова получили монохромный, безжизненный геологический разрез. Так бы профиль и закончился – тихо и гладко, но остался в памяти прибора мощный тектонический «привет» от Матери-Земли.
Анализ и интерпретация полученной радарограммы позволили сделать вывод о том, что выявленное тектоническое нарушение является источником, вода поднимается наверх, вместе с прочими вулканическими эманациями в виде пара, у поверхности земли вода конденсируется, прочие газы улетучиваются, в итоге вода наполняет ручей, ручей наполняет радостью и надеждой людей.
На георадарном разрезе уверенно регистрируется палеорельеф и основной объект палеорельефа – погребенное палеорусло (70 – 160 метр профиля) глубиной более 50 метров. Исходя из палеорельефа, наиболее оптимальное место для бурения скважины на воду расположено на участке 110-116 метр профиля.
Георадарный разрез представлен в двух вариантах обработки:
(1) – режим производной функции амплитуды,
(2) – режим амплитудного представления и НЧ фильтрация.
Обследование выполнено:
георадарной группой ВНИИСМИ Причерноморье под руководством Л. Криницкого.
Оборудование: георадар «Лоза-2Н» с антеннами 6 метров (25 МГц)
и передатчиком 20 МВт (Производство Россия, ВНИИСМИ)
По заказу фирмы GeoTek (Директор В. Логинов)
Арекипа, Перу.
Ноябрь 2011 года
|