Заказчик: ООО «АЗОТЕХ» (Генеральный директор В.А. Тихонов).
Задача обследования:
- Обоснование возможности использования георадара серии «Лоза» для определения и оконтуривания, разнородных по прочностным свойствам пород в пределах обследуемого блока.
- Определение возможности выявления залегания угольных слоев под перекрывающими отложениями.
Оборудование: Низкочастотный георадар «Лоза-1Н» с антеннами 6 метров (25 МГц) и передатчиком 20кВ.
Площадка №1 расположена на уступе на 60-65 метров ниже уровня дневной поверхности (абсолютные отметки 783-785 метров над уровнем моря). Предполагаемая (визуальная по борту) глубина залегания угольного пласта на площадке №1 – от 10 до 30 метров. Обследование выполнялось по параллельным георадарным профилям, направленным вдоль бровки площадки на расстоянии 10 метров друг от друга. Направление георадарных профилей Северо-восток - Юго-запад (244?) Профиль №1 расположен ближе к обрыву. Профиль №5- дальний от обрыва площадки.
Условные обозначения:
1 – воздушные помехи (ЛЭП, отражения от стен и др.);
2 – слой угля наклонного залегания;
3 – объекты (пустая порода, песчаник) отличающиеся по прочностным свойствам,
Скважина №2032: a – аргиллит, песчаник (перслаивание), b – песчаник, c – уголь, d – черный аргиллит.
Условные обозначения:
1 – воздушные помехи (ЛЭП, отражения от стен и др.);
2 – слой угля наклонного залегания;
3 – объекты (пустая порода, песчаник) отличающиеся по прочностным свойствам,
Скважина №2050: a – аргиллит, песчаник (перслаивание), b – песчаник, c – уголь, d – черный аргиллит.
Условные обозначения:
1 – воздушные помехи (ЛЭП, отражения от стен и др.);
2 – слой угля наклонного залегания;
3 – объекты (пустая порода, песчаник) отличающиеся по прочностным свойствам,
Скважина №2059: a – аргиллит, песчаник (перслаивание), b – песчаник, c – уголь, d – черный аргиллит.
Анализ георадарных данных.
Анализ георадарных профилей, выполненных на площадке №1, позволяет выделить угольный горизонт. Пласт угля залегает моноклинально, с углом падения около 6 градусов. Угольный слой поднимается на протяжении профилей направлении Северо-восток – Юго-запад (от их начала к концу). Кровля слоя ровная, выдержанная, хорошо прослеживается на всем протяжении каждого профиля. Подошва слоя неровная, осложнена серией волнообразных неровностей размерами до 10 метров по вертикали и 25 – 30 метров по простиранию. Таким образом, мощность слоя колеблется в широких пределах и в среднем составляет 20 метров (см. рис. 2-4). На георадарные сечения нанесены данные геологических скважин, выполненных вблизи профилей.
Угольный слой осложнен разрывным нарушением сбросового характера, наблюдающемся на профиле №1 на отметке в районе 225 м. Так же четко оно прослеживается и на остальных профилях и плавно смещается от профиля к профилю. И на профиле №5 разрыв регистрируется на отметке 270. Амплитуда вертикального смещения по разлому составляет около 40 метров.
Заключение по результатам обследования:
- на участке обследования выделен пласт угля. Пласт угля залегает моноклинально, угол падения (в направлении Восток – Запад) составляет 6 – 8 градусов (примерно),
- в восточной части участка (в начале георадарных профилей) зарегистрировано разрывное нарушение сбросового характера по типу обширного разлома, заполненного осадочными породами. Амплитуда вертикального смещения составляет около 30-40 метров;
- ориентация плоскости смещения в плане – Юго-восток – Северо-запад.
- в верхней части геологического разреза регистрируются слои пустой породы, отличающиеся по прочностным свойствам от массива угля.
- Георадарное обследование угольного пласта под перекрывающими отложениями возможно. Полученные данные обладают большой информативностью и с высоким разрешением отражают положение и форму угольного пласта.
- Проведенные работы продемонстрировали возможность обследования в неблагоприятных климатических условиях (температура во время работ опускалась до – 45?С).
Полевые работы и подготовка отчета выполнены георадарной группой Компании ВНИИСМИ -
Воровский П.Л., Меркулов С.В., Подшивалов А.С.
Геологический комментарий -
Криницкий Л.М., Пивторак А.А.( «ВНИИСМИ-Причерноморье»).
Подготовка материала для сайта - Морозов П.А.
2011 г.
|