Задача обследования: Получение геологической информации о структуре пород русловой и правобережной пойменной части реки Печора по трассе прокладки линии связи.
Исполнитель: «ЦенрСвязьСтрой», Москва.
Оборудование: Низкочастотный георадар «Лоза-1Н» (полоса частот 1-50 МГц) с антеннами 50 МГц в исполнении для работы с поверхности воды.
Выполненные работы: водная часть георадарного профиля выполнена дважды по створу трассы прокладки от берега до берега с разверткой 1024 нсек. Сухопутная часть георадарного профиля выполнена по правому берегу реки Печора.
Исследуемый участок приурочен к долине р. Печоры, образовавшейся в пределах флювиогляциальн-ой равнины, сформировав-шейся, в свою очередь, на размытой поверхности три-асовых отложений.
Из геоморфологических структур георадарным методом исследована речная долина – часть правобережной поймы и русловая зона.
Водная гладь реки Печоры в месте закрытого перехода около 400м, максимальная глубина реки – 3,6 м.
Верхняя часть разреза на участке перехода на отрезке, проецируемом на часть правобережной поймы и русловую часть р. Печоры, повсеместно сложена аллювиально-флювиогляциальными средне-современночетвертичными (a-fQII-IV) отложениями.
Нижняя часть разреза - нижне-среднетриасовыми (Т1-2) нерасчлененными, однородно глинистыми по составу отложениями, формирующими коренное ложе четвертичных напластований.
Инженерно-геологические условия участка:
Исследованный до глубин 28 м грунтовый массив, представляющий собой совокупность разновозрастных разногенезисных образований, в инженерно-геологическом отношении дифференцирован на слои, однородные по скорости распространения в них электромагнитных волн.
В состав аллювиально-флювиогляциального средне-современночетвертичного комплекса (a-fQII-IV) объединены крупнодисперсные разности, залегающие с поверхности и имеющие повсеместное распространение.
Для некоторых отложений с большой долей вероятности можно определить их генетическую принадлежность, как например, для крупнодисперсных пород в основании толщи, выполненными, несомненно, флювиогляциальными образованиями.
Аллювиально-флювиогляциальный средне-современночетвертичный комплекс (a-fQII-IV):
Слой 1 – V=3,5 см/нсек, предположительно пески плотные, влажные (или средней степени водонасыщения) и водонасыщенные. Мощность слоя изменяется от 0,5 до 4,0м.
Слой 2 – V= 2,5-2,7 см/нсек, пески менее плотные, глинистые, возможно с прослоями суглинков и супесей. Мощность этих отложений 1,5-5,0 м.
Слой 3 - V= 1,9 см/нсек, пески, супеси, у правого берега преимущественно пески с прослоями суглинков и супесей, сильно водонасыщенные (плывун). Мощность этих пород достигает 6 м у правого берега и 4 м у левого.
Слой 4 - V= 2,3-2,5 см/нсек. Слой приурочен к подошве четвертичных крупнодисперсных грунтов, у правого берега это предположительно гравийный грунт с песчаным заполнителем, с включением гальки, мощностью до 10 м. На расстоянии 80-90 м от уреза правого берега сменяется галечниковым грунтом с песчаным заполнителем, с содержанием значительных по размерам валунов.
Слой 5 - Коренная основа, выполнена нерасчлененными глинистыми отложениями раннего - среднего триаса (T1-2).
На расстоянии 240-360 м от уреза правого берега к левому берегу примыкает погребенное русло, которое по геологическому строению в миниатюре повторяет современное строение р. Печоры.
Рис. 1. Георадарный разрез по трассе закрытого перехода линии связи через р. Печору.
(Режим обработки – производная функции амплитуды, НЧ-(2), ВЧ-(2) фильтрация).
Условные обозначения: |
|
- места обрыва бурового инструмента;
- границы слоев аппювиально-флювиогляциальных пород;
- кровля триасовых (Т1-2) отложений;
- слои пород;
- валунно-галечниковые отложения. |
Обследование выполнено георадарной группой под руководством
Насырова Ш.М. и при участии Андрющенко В.В..
Обработка георадарных данных и подготовка отчета –
Андрющенко В.В.
при участии Морозова П.А.
Печора, республика Коми,
Октябрь, 2010
|