Инженерно-геологические изыскания для разработки комплексного проекта реконструкции объектов инфраструктуры канала имени Москвы в районе гидроузла №4 были выполнены ОАО «ГИПРОРЕЧТРАНС».
На участке подводящего канала в нижнем бьефе, предполагается проведение реконструкции существующего берегоукрепления.
Целью работ являлось получение информации о геологическом строении грунтового массива территории подходного и подводящего каналов нижнего бьефа. Исследования проводились в виде продольного и поперечного профилирования с поверхности воды с помощью низкочастотного георадара «Лоза-Н» с антенным комплексом 600 см (25 МГц) в плавающих герметичных чехлах передатчиком 15 кВ.
По полученным геофизическим данным на исследованных участках подходного и подводящего каналов нижнего бьефа уверенно выделяются структурные границы в грунтовом массиве. В результате интерпретации и анализа результатов георадарных данных и данных бурения можно выделить основные геолого-генетические комплексы:
- – a-hQIII-IV - аллювиально-болотный комплекс, представленный в верхней части глинистыми заторфованными отложениями (торф, глины, супеси), в нижней – песчаными неоднородными по плотности отложениями.
- – f-gQII - флювиогляциально-гляциальный комплекс, представленный суглинками, супесями, песками с крупнообломочными включениями.
- – зоны предполагаемых карстово-суффозионных проявлений.
При проведении профилирования в акватории каналов на продольных профилях №15 и 16 (Рис. 1 и 2) - на расстоянии от начала профилей 10-70 и 55-80 метров соответственно - фиксируются зоны (3) резкого изменения границ геологических слоев по вертикали. Строение этих зон (наиболее ярко на профиле №16) подобно тем, которые наблюдаются при карстово-суффозионных проявлениях (воронках), связанных с выносом заполнителя фильтрационными потоками. Однако залегание на глубинах около 60м юрского глинистого буфера мощностью 20-30м, подстилающего преимущественно крупнодисперсные разновозрастные пачки (четвертичные, меловые и верхний горизонт юрских), переводит территорию в разряд безопасной в карстово-суффозионном отношении.
Происхождение таких аномальных зон, скорее всего, может быть связано с палеорельефом доледникового или постледникового (псевдокарст) происхождения. Наличие таких зон может представлять опасность при эксплуатации гидротехнических сооружений канала и требуют дополнительных детальных исследований.
Обработка и анализ георадарных данных, фотографии - Андрющенко В.В. и Сахновский Ю.С. (ОАО «ГИПРОРЕЧТРАНС»).
Подготовка сообщения – П.А. Морозов и П.Л. Воровский (ООО «ВНИИСМИ»).
|