Geo-Radar.ru

Главная

ООО "Компания ВНИИСМИ"

Отправить письмо

English version

Георадары Услуги Предыстория Ссылки Публикации Опыт работы Фотогалерея Контакты

Каталог типовых образов. Опыт работы.

1. Археологические исследования
2. Геофизические исследования
3. Подводные исследования

Путешествие в Иран

По приглашению наших иранских друзей, георадарная группа в составе Криницкого Леонида и Пивторака Александра 21 октября 2009 года, вечером, вылетела из Одессы в Тегеран, загадочную и неизвестную нам доселе страну Иран, транзитом через Стамбул. Ночная святящаяся Одесса-«мама» провожала своих георадарщиков мерцанием тысячи огней и извилистыми, как горные ручейки, освещенными улицами. Ну вот, набрав нужную высоту, самолет лёг на правильный курс, и мы скрылись в ночном небе, оставляя позади любимый город.

ТегеранСтамбул встречал нас как новогодняя освещенная елка. Огни улиц и огни стоящих на якоре яхт производили первое благоприятное впечатление от посещения заморской страны. Приземлившись в аэропорту, мы проследовали в столь любимый всеми путешественниками «дьюти фри», в ожидании пересадки на Тегеран. После 3 часового ожидания наш самолет лихо взлетел, сделав небольшой полукруг над незасыпающим городом. За бортом -58, после рюмки выпитого виски в груди +58, самое благоприятное время для сна. Пустынный аэропорт Тегерана, вроде, как показалось, даже нехотя встречал гостей. Спящий в креслах персонал и тихий шепот пассажиров навевал умиротворение. Мы тихо прошли регистрацию, и вышли к встречающим нас друзьям. Шумная встреча и низкая температура быстро привели нас в чувства. Обменявшись рукопожатиями и улыбками, мы отправились в гостиницу. Спасибо огромное нашим друзьям, которые устроили нам радушный прием и разместили, наверное, в самом лучшем месте Тегерана - 14-этажной гостинице, откуда открывался чудесный вид на столицу.

СамоварУтром наши гостеприимные друзья заехали за нами в гостиницу, и мы отправились завтракать, чтобы за чашкой вкусного чая обсудить наши дальнейшие действия, а также разузнать о геологическом строении этих мест. С точки зрения геологии, все оказалось для них просто, это делювиальные отложения мощностью 300-400м. Внутри самой толщи есть разделения на мелкообломочный и крупнообломочный материал, не сцементированный и сцементированный до состояния монолитности пород. В общем, так же как для них все просто, так для нас все сложно, потому как «набив», как говорят, руку на наших слоистых монотонных Одесских грунтах, мы не знали, что увидим здесь.

Проспект TohidПервым объектом для исследования по воле жребия стал проспект Tohid. Немного об объекте: это 8-ми полосный проспект, разделенный бетонным парапетом. Под проспектом на глубине 12м ведется строительство автомобильного тоннеля. Задачей обследования являлось детализация геологической структуры над тоннелем при помощи георадара «Лоза-В», а также по возможности выявление геологических слоев под тоннелем при помощи георадара «Лоза-Н». Нужно сказать о том, что получение разрешения на проведение работ - это очень сложная процедура в Иране, и так как съемка проводилась по оживленной проезжей Работа ночью на проспекте Tohidчасти, было принято решение работать ночью. В назначенную ночь мы при сопровождении наших иранских коллег, как оказалось, все они по образованию геологи и геофизики, отправились на площадь. Георадарные профили были пройдены по заранее размеченной линии, по которой ранее проводилась съемка георадаром Ramak. Для решения первой задачи использовался георадар «Лоза-В», антенны 1,5м (100 МГц) разверстка 256 и 512 н/с. Полученная радарограмма нас порадовала.

Абсолютно четко отбилась структура дороги, слой планировочного грунта, на радарограмме видны вертикальные зоны разуплотнения (трещины), выделяются линзы с изменением литологического состава. На глубине 12м отбился потолок (кровля) строящегося тоннеля. В общем, результаты первого дня работы внесли уверенность в перспективе помочь нашим иранским друзьям решить их наболевшие проблемы, потому как георадар Ramak себя в таких условиях, на наш взгляд, не проявил.

Радарограмма георадрного профиля
Интерпретация радарограмм проходила под пристальным оком наших коллег-геологов. Они спрашивали, интересовались каждым изменением режима настроек в программе «Krot», и, получая исчерпывающие ответы, не переставали «охать» от удивления. Как выяснилось, в процессе общения они поначалу были шокированы простотой устройства и незащищенностью георадара от внешних помех, вторая волна удивления пришла в процессе обработки данных.

Обработка радарограммы ЩЕЛКНИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ!
Хорошее разрешение по глубине, отсутствие помех, и четкость отображаемых границ внушало им уважение и еще большее любопытство. Результатом нашей совместной интерпретации стал геофизический разрез, на котором мы постарались максимально отобразить полученные данные.

Геофизический разрез с полученными данными ЩЕЛКНИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ!

Фархад, Леонид, Александр, Али, ФаршадОбсудив за обедом полученные данные по проспекту Tohid, мы перешли к обсуждению и постановке задач по второму объекту исследований – площадь Tajrish. Немного об объекте: на площади Tajrish планируется построить станцию метрополитена, глубина тоннеля порядка 50м, нашей задачей являлось выявление геологических границ, а так же уточнить траекторию тектонического разлома, который по данным сейсморазведки проходит, предположительно, через площадь. Обсудив все детали, мы отправились на площадь, чтобы в дневное время суток осмотреть участок работ, для выявления злополучных вышек GSM. Успев сделать только одну фотографию, мы были сразу предупреждены полицейскими, о запрете, фотографировать и снимать на камеры в общественных местах.

Площадь TajrishПриехав на площадь ночью, мы увидели уже привычную картину, ночью город живет не менее активно, чем днем. Большое количество транспорта, и неяркое освещение самой площади вносили опасение в безопасность проведения георадарного профилирования. Однако все наши опасения развеялись, как только мы увидели, какое количество людей задействовано в организации безопасности работ. Вооружившись сигнализирующими фонарями и надев дорожные светоотражающие жилеты, мы приступили к работе.

Лоза-Н с 3-х метровой антеннойВ процессе проведения работ мы применили весь имеющийся у нас антенный арсенал. С учетом необходимой глубины зондирования использовали только «Лоза-Н» оснащая ее 1,5-ра, 3-х и 6-ти метровыми антеннами, проходя каждый профиль с разными антеннами. Георадар с 6-и метровой антеннойВ процессе проведения работ мы применили весь имеющийся у нас антенный арсенал. С учетом необходимой глубины зондирования использовали только «Лоза-Н» оснащая ее 1,5-ра, 3-х и 6-ти метровыми антеннами, проходя каждый профиль с разными антеннами. Результаты, как и в первый день нашей работы нас порадовали. Немного отоспавшись, мы отправились в офис, что бы поделится предварительными данными с иранцами.

Георадарный профильПо профилю, выполненному через площадь «Лоза-Н» с использованием 6-ти метровых антенн удалось увидеть разлом и образованную им воронку, заполненную делювиальными отложениями. Глубина проникновения импульса оказалось столь велика, что развёртка монитора не позволила увидеть глубину затухания сигнала. Здесь мы горько сожалели о том, что не взяли с собой «Большую Берту». Заручившись согласием Морозова Павла Анатольевича и проконсультировавшись о формате предоставляемой информации, мы с уверенностью озвучили нашим коллегам глубину зондирования. Интерпритация радарограммаСтоит отметить тот факт, что на наших одесских грунтах получить столь глубокий разрез нам еще не доводилось. Глубина зондирования составила 110 метров. Тектонический разлом фиксируется с глубины порядка 40м и прослеживается до глубин 110м. Также при интерпретации радарограммы были выделены границы изменения литологического состава, объекты, представляющие отдельные крупные валуны. В границах тектонического разлома Схема района исследований ЩЕЛКНИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ! определенна водонасыщенность, что подтверждается земляными работами в подходящем к площади тоннеле метро.

В процессе обработки материалов на данном участке была выявлена структура отображающая палеорельеф. Мы попытались сопоставить данные космоснимков, в результате чего было установлено, что через площадь Tajrish с севера на юг проходит горная долина, по которой происходил перенос и переотложение делювиальных отложений.

Профиль Также можно говорить о временных водотоках, которые сформировали более мелкие русла, и являлись источником поступления песчано-глинистой и песчано-гравийной смеси, цементируя и переуплотняя ниже лежащие породы.
Помимо выявленного тектонического разлома и определения его траектории, погребенной палеодолины, нам удалось под площадью выявить 3-и дренажных тоннеля, которые заходят под площадь с разных сторон и объединяются в одну сеть ниже площади.

Снимок со спутника места исследованийРезультат исследований и полученный материал по площади Tajrish внушал особую гордость за отечественный георадар. Ведь то, что мы смогли увидеть георадаром, они смогли на грани слепого ощупа почувствовать сейсморазведкой.

Передохнув один день, для нас это и отдых днем и полноценный сон ночью, мы были готовы к решению новых задач, в нас проснулся живой интерес к этим местам и геологии в целом. Набрать как можно больше опыта работы в столь сложных геологических условиях. Испытать прибор и нас при решении различных геологических задач. Однако одно нас сдерживало постоянно, процедура получения разрешения на проведения геофизической съемки. Как нам объяснили, у нас могут возникнуть большие проблемы, если не будет разрешения, вплоть до ареста! Это конечно сразу отбило охоту лесть на ражен.

Чай в придорожном кафеИранцы предложили нам провести еще одно обследование, но уже с поверхности воды. Объектом исследования должна была стать одна из старейших дамб стоящая на озере Lar. Здесь нужно озвучить возникшую проблему: после строительства дамбы уровень воды не поднимался до нужной отметки, после которой вода должна самотеком поступать в систему водоснабжения Тегерана. Сейчас эту проблему решают с помощью мощных насосов. В засушливые периоды на дне озера видны широкие трещины. Предположительно через ущелье проходит разлом, по которому вода уходит под дамбу и дальше появляется ниже по долине. Стоит сказать, что на эту дамбу уже приезжали не одни геофизики из разных стран, Сербии, Германии, но результат показать не смогли. Посовещавшись с иранскими коллегами, решили обследовать ещё и дно озера перед дамбой. Выезд назначили на раннее утро, потому как объем работы предстоял нешуточный, ехать до дамбы всего 69км по очень хорошим дорогам. Коллеги взяли Ramak, мы взяли всё что было, пару приборов В и Н, все антенны от мала до велика, также кульки, изоленту, фольгу.

Фото с хищникомВыехали, солнечное спокойное утро, наш фоторепортер Александр, не переставая, снимал красивые пейзажи, т.е. камеру практически не выключал. Проехав полпути, мы решили остановиться, что бы выпить чашечку утреннего чая, набраться сил перед работой. Остановились в красивом придорожном кафе, расположившись за удобным восточным столиком, мы принялись поглощать лепешки с медом и сладким творогом, запивая свежее сваренным чаем. Уже уходя, мы повстречали у ворот не типичного для этих мест хищника. Не сфотографироваться с ним один из нас не мог, так как уж больно похожи они друг на друга.

Схема дорогПередохнув наш кортеж, отправился дальше. Когда до цели оставалось всего 20км, пост местного «ГАИ» отправляет нас на объездную дорогу, так как впереди произошел обвал, и сейчас убирают камни с дороги. Едем, долго, вокруг всё колоритно, красиво, персики продают в октябре. Спустя час, мы спросили у Хосро, у единственного человека который почти в совершенстве знает русский, почему мы так долго едем? На что он нам ответил, что ехать еще часа 3-4, так как объездная дорога проходит большой петлей. На схеме то, что желтое — это объезд, голубое — дорога напрямую, вот и накрутили мы вместо 20км — 150км.

Горные вершиныНо это того стоило, горные вершины, снег, туман, солнце, жара — калейдоскоп синоптика. В Иране говорят, «что погода в горах изменчива как настроение у женщины».

Налюбовавшись высотами Передней Азии, мы выехали на асфальтированную дорогу, по которой за 10 минут добрались до подножий Дамаванда, (высочайшая гора всего Ирана и всех прилегающих территорий 5670м). Там у подножья обосновалось озеро Lar, очень живописное место.

Местные красотыВ самом конце пути, когда единственной преградой оставалось КПП, оказалось, что у нас нет разрешения на въезд на стратегический объект, у нас!!! единственных георадарщегов-лозоходцев на весь Иран и еже с ним, и проделавших такой путь в «незачем». Никакие увещевания не прошибли бюрократической брони людей в форме, и весь наш кортеж (2 легковушки и пикап) поехал восвояси. Единственное, что скрашивало всё пережитое разочарование, так это ожидание пикника, место нашли не сразу, но, то, что нашли, имело дивные панорамы.

Место пикникаМесто пикника представляет совершенно плоский распадок, со всех сторон окружен вершинами, более детальное изучение показало, что все окрестности сложены лавовыми потоками и делювием.

ХосроПока жарились шашлыки, и наливался горячительные напитки, мы разложили Н-ку, вооружили её 6-ти метровыми антеннами и в бой. Мы с Сашей на антеннах и Фархад-георадарщег-Ramak`овец на БУИ`е, снимали в автоматическом режиме, проверенным шагом в 40см, развёртку накрутили максимальную 512.2, но и её оказалось мало, чтобы увидеть всю полноту глубин.

В результате получился профиль 370м, очень яркая и интересная радарограмма, глубины просматривались до 110м со всем слоями, что очень приятно порадовало.

Георадар с 6-и метровой антеннойПрофиль выполнен по делювиальной долине, длина профиля составила по данным GPS 370 ± 4м. Передаем точные координаты места съемки N 35052.270`E 52004.697`, может, кто, когда там будет. Верхняя часть радарограммы от 0 до 16м представлена современными делювиальными отложениями средней размерности (гравий, глыбы), с тонкими линзами средне- и крупнозернистых отложений, влажных и тугопластичных. Глубже по разрезу присутствуют крупные линзы песчано-гравийных отложений, влажные, тугопластичные, эти линзы более древние и массивные. Все вышеперечисленное - наслоения и линзевания вмещаются в слой крупно- и среднеобломочного делювия, который располагается на глубинах от 10-16 до 32-40м. Ниже по разрезу на глубинах от 40 до 56м простирается поверхность коренных андезитов, поверхность представлена пиками и эрозионными врезами, перепады глубин до 20м. Ниже по разрезу в толще коренных пород с глубин 60-88м прослеживается горизонт измененных (метаморфизованных?) пород, вероятно результат внедрения интрузивных тел или неравномерного остывания породы. Георадарный профиль места ПрофильПо приезду в офис нам удалось отыскать это место в Google, красная линия наш профиль. Только увидев на космо снимке, насколько он маленький, по сравнению с глобальностью происходивших процессов и создаваемых ими структур и форм, мы впали в разочарование, что не продлили его до самой вершины Дамаванда. Но есть твердое желание, вернуться туда и сделать еще несколько хороших профилей, применив «Большую Берту» и 10-ти метровые антенны.

Состав георадарной группы
Состав георадарной группы на протяжении всего нашего пребывания в Иране не менялся: Криницкий Леонид (Одесса), Пивторак Александр (Одесса), Фархад Жавади (Тегеран).

С уважением авторы повествовательного рассказа Александр и Леонид (георадарная группа из Одессы).


 

Яндекс цитирования Георадары | Услуги | Предыстория | Ссылки | Публикации | Опыт работы | Фотогалерея | Контакты | Карта сайта Rambler's Top100
2006 All Rights Reserved 
>