Geo-Radar.ru

Главная

ООО "Компания ВНИИСМИ"

Отправить письмо

English version

Георадары Услуги Предыстория Ссылки Публикации Опыт работы Фотогалерея Контакты


Эпизод 1. Как мы обнаружили шпиона.
Копейкин В.В.

Весной 1995 года к нам обратилось посольство Южной Кореи с вопросом, можем ли мы определять наличие подземных ходов. Пояснили, что их северные соседи прокопали под границей сеть тоннелей, которые угрожают безопасности страны и которые необходимо обнаружить. Мы на этот вопрос ответили утвердительно, поскольку как раз и отрабатывали макет георадара по подземным ходам, частично сохранившимся в усадьбе Вороново, которая находится в нескольких десятках километров от нашего института.

Утром возле институтских ворот остановилось несколько машин с флажками. Приехавшим во главе с послом гостям мы рассказали о своей аппаратуре, а потом предложили проехать в усадьбу Вороново, чтобы показать ее в действии по реальным подземным ходам, правда, давно переоборудованным под хозяйственные нужды.

К тому времени у нас еще не было радара «Грот-5» - первого, подготовленного для мелкосерийного промышленного выпуска, а был сделанный «на коленях» макет, который мы назвали «Грот-нуль». Его включение и дальнейшая работа воспринималась как небольшой успех. По этой причине мы попросили сопровождавшего нас руководителя подразделения чем-нибудь развлечь публику, пока мы соберем и проверим аппаратуру. Он с успехом справился со своей задачей, заявив, а потом и продемонстрировав, что спокойно перебросит снежок через центральное здание усадьбы.

Мы собрали и проверили прибор, пройдя над подземным ходом. «Картинка» была хорошей и давно знакомой. Мой коллега Александр Щекотов, который был с прибором, еле оторвал посольство южной страны от бросания снежков.

Он начал объяснять окружившим его гостям: «Вот на этом экране вы сейчас увидите подземный ход в разрезе. Сначала появится отражение от …. Отражение от…. Отражение…». И уже в мой адрес, поскольку я был с антенной системой: «Стой!!! Ни чего не видно! Какие – то полосы. Как будто передатчик…. На частоте сто мегагерц… Только что не было… Послушай, у кого-то из этих господ в кармане радиомикрофон!!!».

И опять к гостям: «Отходите от меня по одному!» Ничего не понимающие гости стали отходить. Отход одного из них восстановил работу радара. Александр Юрьевич Щекотов указал на него пальцем и сказал:

«У него в кармане радиомикрофон, работающий на частоте сто мегагерц». Он вычислил частоту передатчика по «решетке», возникшей на экране. На одной из посольских машин мы увидели антенну этого диапазона. Все, что мы говорили, транслировалось туда и писалось на магнитофон. Я представляю себе трудности переводчика, который анализировал записи. Александр Юрьевич свои речи произносил на более раскрепощенном и мало знакомом иностранцам варианте русского языка, чем приведено выше. Здесь передан только основной смысл сказанного.

У гостей появилось виноватое выражение на лицах, трое отошли к машинам, а остальные всю дальнейшую демонстрацию воспринимали без особого интереса. Вопросов не было, и посольская делегация отправилась в Москву. Больше контактов по поводу обнаружения подземных ходов с посольством не последовало.

Через три месяца по центральному телевидению показали эпизод с высылкой южнокорейского шпиона из нашей страны. Все, кто контактировал с гостями, его узнали. Именно на него указал оператор георадара «Грот-нуль» со словами: «У него в кармане радиомикрофон, работающий на частоте сто мегагерц».

Так мы с помощью георадара обнаружили шпиона.


назад наверх

 

 

Яндекс цитирования Георадары | Услуги | Предыстория | Ссылки | Публикации | Опыт работы | Фотогалерея | Контакты | Карта сайта Rambler's Top100
2006 All Rights Reserved